Bâtir un projet alimentaire de territoire

  • Durée 6h
  • Nombre de places 10

Besoins

Découvrez tous les leviers pratiques pour construire et conduire votre démarche alimentaire territoriale !

Objectifs

  • Mobiliser et engager son territoire dans la transition alimentaire
  • Maîtriser les outils et la méthodologie pour mettre en place un PAT
  • Déterminer les contours de son PAT

Programme

1. Pour quoi faire un PAT ?
- les enjeux de la transition écologique et sociale en matière d’alimentation
- les éléments législatifs et réglementaires
- l’échelle et la place des actions réalisables dans le bien manger et le bien produire

2. Avec qui bâtir un PAT ?
- identification des acteurs ( eau, air, sol, biodiversité ) : producteurs, transformateurs, négociants, vendeurs, revendeurs, distributeurs et consommateurs …)
- aide à la compréhension de leurs organisations, compétences, habitudes
- identification en interne des services et personnes ressources

3. Comment faire un PAT ?
- savoir réaliser un auto diagnostic
- pré-concevoir un plan d’actions, une organisation interne et une gouvernance protégée

Pédagogie

  • Exposé théorique
  • Échanges et ateliers pratiques

Format

  • 1 journée ou 2 demi-journées
  • En groupe ou en individuel

Des questions ?

IFED
133 bis rue de l’Université
75007 Paris
01 53 59 20 70
🌿 Viser la neutralité pour le climat.
Nous sommes en constante amélioration de l’empreinte carbone de notre site.
🔓 Protéger vos données personnelles.
Vos données personnelles sont protégées et stockées en France, dans le respect du RGPD.